Nadia Battocletti ha conquistato il quarto posto nei 5.000 metri alle Olimpiadi di Parigi 2024, stabilendo un nuovo record tutto italiano.

L’azzurra era salita momentaneamente sul podio, grazie alla squalifica temporanea della trentenne keniota Kipyegon.
Tuttavia, con la riammissione ella gara dell’atleta africana, Battocletti è tornata al quarto posto, restando giù dal podio.
Tanta amarezza per il team italiano, che ha presentato un contro-reclamo, poi respinto.

Nadia Battocletti: nuovo record italiano 14’31″64

La doppia campionessa europea a Roma Nadia Battocletti, ha dimostrato ancora una volta un grande coraggio in gara, mantenendosi sempre tra le prime posizioni insieme alle avversarie più forti.

A un giro dalla conclusione, Battocletti era infatti tra le otto migliori, effettuando una straordinaria volata che l’ha avvicinata al podio.
Come aveva promesso, la giovanissima originaria del Trentino Alto Adige, ha migliorato il settimo posto ottenuto nella finale di Tokyo 2021.

A vincere la medaglia d’oro è stata la keniana Beatrice Chebet con un tempo di 14’28″56.
Al secondo posto si è piazzata l’altra keniana, Faith Kipyegon, inizialmente squalificata per aver ostacolato l’etiope Gudaf Tsegay, che ha terminato ottava con 14’45″21.
Kipyegon è stata poi reintegrata al secondo posto con un tempo di 14’29″60.
Il terzo posto è andato all’olandese di origini etiopiche Sifan Hassan con 14’30″61.

Dopo alcune ore di attesa in cui sembrava che Battocletti avesse conquistato la medaglia, è arrivata la delusione: il ricorso del Kenya è stato accolto, riportando l’azzurra al quarto posto.
Purtroppo, anche il successivo ricorso della delegazione italiana è stato respinto.

Per l’Italia, sarebbe stato il secondo bronzo olimpico nella storia dei 5000 metri femminili, dopo quello conquistato da Roberta Brunet ad Atlanta nel 1996.

Insomma, dopo il quinto posto di Jacobs, anche il quarto posto di Battocletti rappresenta una battuta d’arresto per l’atletica italiana.

Tuttavia, questi risultati dimostrano che siamo sulla strada giusta e possiamo aspettarci grandi cose in futuro.

Nadia Battocletti: “Ci sarà il ricorso”

“Per adesso non voglio illudermi e mi considero quarta come alla fine della gara,